Recettes et Astuces

Recettes et Astuces

En plus de ses atouts nutritionnels, l’endive est l’un des légumes les plus faciles et rapides à préparer. On peut le consommer cru ou cuit, ce qui en fait un légume de toute l’année et dans l’air du temps !

Astuces & infos pratiques

Bien les choisir :

une bonne endive est une endive ferme, dont les feuilles sont bien serrées et légèrement ourlée de jaunes ou de rouge selon la variété.

Bien les conserver :

il est primordial de conserver les endives à l’abri de la lumière pour qu’elles ne verdissent pas. Placez les de préférence dans votre bac à légumes et consommez les dans les 7 jours qui suivent.

Bien les cuisiner :

  • Il n est pas nécessaire de laver les endives, il suffit simplement de couper la base et d’enlever les premières feuilles.
  • En consommation crue, pensez à évider le petit cône dur de la partie centrale afin de réduire l’amertume.
  • En consommation cuite : les modes de cuisson de l’endive sont variés : casserole, four, poêle ou four à micro-ondes, wok, vapeur ou eau, vous avez le choix ! On peut même mixer les modes de cuisson.
  • Par exemple, vous pouvez d’abord cuire les endives au micro-ondes (5 min) et les passer à la poêle pour les faire rissoler puis ajouter un peu de miel pour les rendre plus douces.
  • Afin de préserver leur blancheur, aspergez les endives de quelques gouttes de citron en début de cuisson.
  • A la poêle, vous pouvez déglacer avec un jus d’orange pour obtenir une sauce au goût subtil.

>> Découvrez ici, des préparations simples et gourmandes
>> Découvrez les recettes du site “Carmine”
>> Découvrez les recettes du site de l’APEF

Nos conseils-recettes :

Barquettes d’endives au crabe
pour 4 pers

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Salade d’endives à la Grecque
pour 4 pers

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Quiche aux endives
pour 4 pers

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Tartine d’endives, tomate, mozzarella
pour 4 pers

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Saint jacques sur effilochée d’endive
pour 4 pers

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Endives en barquette ou en dips

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Focus : Les qualités nutritionnelles!

L’endive est un aliment forme par excellence !

Elle contient très peu de calories, mais est très riche en minéraux (potassium, calcium, magnésium et phosphore), ainsi qu’en vitamines B et C. Elle est très digeste, car riche en fibres et composée de 95% d eau.

Des qualités nutritionnelles et diététiques reconnues pour vous aider à garder la forme et la ligne !

Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g)

Tableau valeurs nutritionnelles

* Ciqual 2013
** Apports Journaliers Recommandés