Saint jacques sur effilochée d’endive

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients:

  • 24 noix de Saint-Jacques
  • 3 endives
  • 1 échalotte
  • 100 g de beurre
  • 50 cl de crème allégée
  • 1/2 citron
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • cerfeuil
  • sel, poivre

Recette:

  • Couper les endives en lanières dans le sens de la longueur.
  • Les faire revenir à feu vif, dans une poêle, avec du beurre, pendant 7 à 8 min. Ajouter de l’échalote hachée. Saler et poivrer.
  • Ajouter une cuillère à soupe de sucre, remuer, et laisser caraméliser. Les lanières d’endives doivent être bien dorées. Déglacer avec 5 cl de vinaigre balsamique, puis ajouter 10 cl d’eau. Laisser réduire.
  • Préparer des noix de St-Jacques :
  • Après les avoir rincées et bien séchées, faire revenir les St-Jacques à feu vif, dans une poêle avec du beurre, pendant 3 à 4 min par côté, les faire flamber avec de l’alcool.
  • Disposer les endives dans l’assiette, puis 3 à 4 noix de St-Jacques. Parsemer de cerfeuil et déguster !